Регулятор MiFid. Основной документ ЕС.

Я вас приветствую, дорогие посетители, читатели и гости. Сегодня темой нашей статьи станет MiFid. Это Директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов». Как бы там не было, но я считаю, что вопросы регуляции достаточно важны во много.

Если бы регуляторы не работали на рынке, то он реально бы погрузился в хаос. Появление регуляторов – это сопутствующий процесс взросления любого рынка. К примеру, посмотрите на криптовалютную сферу, а ведь вменяемых регуляторов в ней нет. На данный момент, в данной сфере права вкладчиков никак не защищены.

В один прекрасный день наверняка все поменяется к лучшему, и регуляторы начнут всячески корректировать данную сферу. MiFid по своей сути является крайне важным звеном в рамках формирования качественного европейского рынка.

В данном случае, это некая биржевая директива, созданная регуляторами ЕС при активном участии соответствующих органов Британии, и она должна заменить уже существующие положения. Данная директива – это целая глобальная концепция, направленная на гибкую регуляцию рынка. Основная цель – это грамотная регуляция деятельности финансовых структур.

MiFid

Данная директива была создана еще в 2004 году, а вот реальную силу директива приобрела только в 2007 году.

Все положения, которые отображены в рамках данной директивы обязательны к исполнению всеми брокерами, действующими на территории ЕС и Еврозоны. В действительности, этот нормативный документ играет крайне важную роль на рынке, и отрицать этого нельзя.

После того, как данная директива была принята, уже через некоторое время начала прослеживаться действительно положительная динамика. Особенно я хочу отметить серьезное снижение стоимости разных финансовых услуг, что позволило привлечь множество новых людей на европейский рынок.

Регулирование MiFid

Кроме того, пришло четкое осознание того, как реально должен функционировать грамотный финансовый рынок. При этом нельзя не отметить того факта, что взаимодействия участников рынка стали наиболее прозрачными, появилась внятная юридическая защита прав клиентов. Концепция данной директивы в первую очередь состоит в том, что нужно создавать все необходимые условия для того, чтобы рынок стал реально привлекательным для многих соучастников, и чтобы сюда хлынул значительный капитал.

А это получится лишь только в том случае, ели будет реально создан сильный рынок, в рамках которого взаимодействия участников будут наиболее прозрачными. В любом случае, биржевая сфера не стоит на месте, а активно развивается, и текущие положения необходимо будет с течением времени корректировать. Соответственно, в MiFid тоже вводились соответствующие изменения, и в 2011 году появилась Mifid -2. В эту директиву были добавлены новые соответствующие изменения, и были пересмотрены полномочия некоторых регуляторов. В общем, по мере развития рынка были добавлены новые соответствующие положения.

mifid 2

Кроме того, был расширен и круг различных финансовых услуг, и это было в первую очередь сделано для охвата широкого круга новой целевой аудитории. Иначе говоря, MiFid своим появлением заменила своего предшественника, и должна обеспечивать еще больше безопасности. Первые биржевые операции на европейском рынке начали проводиться в 1993 году, и уже тогда были приняты первые регулирующие положения.

Соответственно, в связи с этим, многие физические и юридические лица начали получать доступ к рынку и у них появилась возможность формирования компаний, которые будут оказывать услуги на финансовом рынке. Обязательно условие состояло в том, что такие компании в обязательном порядке должны были регистрироваться в ЕС.

Само собой, что с течением времени рынок начал очень сильно разрастаться, и при этом появилась крайне острая потребность в качественной регуляции. С течением времени начали появляться новые правила, но реально серьезный шаг в рамках внятной регуляции наступил в 2002 году. Все пошло из Дании, которая тогда состояла в Комиссии Евросоюза.

Mi Fid

На тот момент, они инициировала собрание конференции, где основным вопросом на поверку дня была именно внятная регуляция финансового рынка. Естественным шагом стало появление директивы MiFid, но свою юридическую силу она получила только в 2007 году. И вот после того, как директива получила силу, появились действительно явные и позитивные изменения на рынке ЕС. И тут стоит в первую очередь упомянуть требования, которые MiFid выдвигает к пользователям.

  • Организация-соискатель должна проводить сегментацию своих клиентов на категории. Для этого постоянно нужно проводить опросы своей целевой аудитории, для того чтобы разделять ее на категории.
  • Все организации, предоставляющие услуги на рынке, обязаны в обязательном порядке информировать своих клиентов.
  • Основная задача – это создание действительно эффективного рынка.
  • Данная директива должна регулировать все нормативные правила, дабы поддерживать наиболее прозрачное взаимоотношение участников рынка.

Стоит четко отметить, что в рамках MiFid2 было уделено очень много внимания вопросам по торговле с сырьевыми товарами и фьючерсами. Единственный вид активов, которые данная директива регулировать не в состоянии – это деривативы для хеджирования рисков.

Стоит еще отметить, что ЕС очень серьезно относилась к вопросам экологии, и MiFid в состоянии регулировать часть этих вопросов. Кстати, вопросы энергетики тоже частично регулируются данной директивой. Кстати, стоит еще немного поговорить о том, какие требования к участникам рынка выдвигает данная директива.

Начнем, пожалуй, с того, что компании с данной директивой обязаны хранить историю своих клиентов за последние 5 лет. Сами же отчеты должны четко структурироваться в рамках технологии APA. Это в свою очередь позволит собирать и систематизировать отчеты на высоком нормативном уровне. ЕС ведет активную работу над тем, чтобы всячески снизить влияние монополий и дать возможность новым компаниям развиваться.

MiFid регуляция

Для этого было введено такое понятие, как SME. По своей сути, это компании мелкого и среднего масштаба. К данным участникам рынка относятся те компании, чья капитализации лежит в пределах 100 миллионов долларов. Данные компании всегда будут иметь определенного рода приоритет при регистрации на новых площадках.

MiFid в свою очередь обязана всегда стандартизировать имеющиеся подходы к торговле.

По мнению многих представителей ЕС, заинтересованность в рынке со стороны мелких и средних компаний будет весьма благоприятно сказываться на развитии рынка в целом. И это очень необходимо, потому как крупные монополии зачастую будут всячески давить на малые и средние компании. Это законы бизнеса, и это абсолютно нормально.

Давайте рассуждать логически. Если у крупной компании появится перспективный конкурент в лице достаточно новой компании, то монополисты всячески попытаются сдерживать этого новичка, и, уверяю, ресурсов на это более, чем хватит. И вот как раз директива даст возможность молодой компании себя проявить, что очень важно в первую очередь для нее.

регуляция Европы

В общем, как вы видите, директива MiFid действительно крайне важна, и она во многом является важнейшим звеном в рамках формирования сильного и стабильного рынка ЕС. Безусловно, что данная директива играет невероятно важную роль, и отрицать это все действительно сложно. Стоит понимать, что без грамотной регуляции сегодня никуда.

Как только регуляторы дадут слабину, я уверен, что мошенники сразу начнут буреть. Это действительно важно, и, действительно, видно, что регуляторы плодотворно влияют на рынок.

Если вспомнить рынок несколько лет назад и сейчас, то это две большие разницы. Нет, мошенники еще остались, тем не менее, процент их сейчас стал куда меньше, что просто не может нас не радовать. Будем очень надеяться, что с течением времени все будет только в значительной мере развиваться.

Ну, в целом, ЕС всегда очень скрупулёзно относился к вопросам регуляции и я уверен, что данная директива с течением времени тоже будет активно дорабатываться. Я очень надеюсь, дорогие друзья, что смог быть вам полезным, и вы сделаете свои конструктивные выводы. На этом все, спасибо за внимание и до новых встреч!

[ratings]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *