Регулирование рынка Форекс. Как оно ведется?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы с Вами разберемся с достаточно интересной темой – это регулирование рынка Форекс. Мы поговорим о регуляции рынка Форекс на территории РФ, а также, как регулируется рынок за рубежом. Вообще, с начала 2016 года на территории РФ начал действовать закон о регуляции рынка Forex, который был ранее принят в 2014 году.

На тот момент ЦБ Российской Федерации представил ряд важнейших нормативных постулатов, напрямую связанных с деятельностью брокерских компаний. Огромное внимание уделялось грамотному хранению информации клиентов, а также формированию общих стандартов, которых нужно придерживаться брокерским компаниям.

Что это может означать для рынка Форекс на территории РФ:

  • Все дилеры обязаны для ведения деятельности на территории РФ получить лицензию от ЦБ.
  • Брокерские компании должны войти в саморегулирующиеся организации.
  • Средства компании и средства клиентов во избежание конфликта интересов должны быть отделены друг от друга.
  • Осуществление деятельности должно производиться в рамках определенных стандартов!

Регулирование Форекс в России

На самом деле, в РФ рынок Форекс и его участники особо не интересовали регуляторов вплоть до 2012 года. Отсутствие внятного правового регулирования превратило данную сферу в благодатную почту для проведения различных мошеннических действий со стороны нечестных на руку участников рынка. Многие компании, позиционируя себя в качестве брокерской компании, на поверку дня оказывались банальной кухней.  И только вот в 2012 году правительство РФ заинтересовалось вопросом регуляции рынка Форекс. В целом, немудрено, потому как даже на тот момент по неофициальным данным оборот рынка Форекс в месяц достигал почти 400 миллиардов долларов. Естественно, что подобные цифры не могли просто долгое время игнорироваться ЦБ, Минфином и прочими профильными структурами.

Регулирование рынка Форекс

С 1 января 2016 года за ЦБ РФ закрепился статус регулятора рынка Форекс и появился закон «О Форекс», являющийся по совместительству 4.1 закона 39 ФЗ.  В связи с этим законом, ЦБ был наделен всеми необходимым полномочиями для осуществления полноценного контроля и регулирования деятельности брокерских организаций и всех участников рынка. Какова цель данного закона? В первую очередь – это качественная регуляция рынка и сопутствующее устранение нежелательных элементов, ведущих мошенническую деятельность!

Кроме того, были созданы так называемые СРО, которые были призваны помочь в качественной регуляции рынка. В целом, такой шаг был абсолютно верным, потому как рынок уже давно нуждался в соответствующей регуляции.

Про Форекс-дилеров РФ

С 1 января 2016 года все брокеры, осуществляющие свою деятельность на территории РФ должны были получить сопутствующую лицензию, дающую им право выполнять обязанность посредника между рынком и конечным потребителем на законном основании.

Лицензия ЦБ РФ выдавалась после вынесения положительного обоснования по заявке дилера. Согласно закона, брокеру необходимо иметь уставной капитал как минимум в раз мере 100 миллионов рублей, а также располагать механизмами для его увеличения в случая роста общей доли средств клиентов.

Срок рассмотрения заявки составляет 60 дней. Кроме того, брокеру в обязательном порядке нужно вступить в СРО,  а также внести платеж в компенсационный фонд в размере 1 000 000 рублей едино разово, а также ежемесячно вносить определенные членские взносы.

Саморегулируемые организации предъявляют к своим соискателям достаточно высокие требования, среди которых: наличие сертификатов, подтверждающих высокий уровень квалификации дилера, договор соглашения между дилером и клиентами, который не противоречит законодательству юрисдикции РФ.

государственное регулирование рынка

Кроме того, СРО предъявляют определенные требования и к сотрудникам самого брокера: наличие аттестата ФСФР, профильный опыт от 2 лет, а также соответствующие образование. Главный регулятор в лице ЦБ РФ является центром аккредитации для СРО в сфере Форекс. Для получения аккредитации в составе СРО должно числиться не менее 26%  участников брокеров, ведущих деятельность на рынке Форекс.

В противном случае, СРО не может претендовать на получение соответствующей аккредитации. Ознакомиться с соответствующим реестром аккредитованных СРО Вы всегда сможете непосредственно на официальном сайте ЦБ РФ.

Стоит сразу оговориться, что членство в СРО под силу только лишь достаточно крупным компаниям. Что касается мелких брокеров, то они навряд ли смогут потянуть подобные весьма жесткие условия.

Благодаря подобной регуляции, в теории, на рынке РФ не должно остаться места для мошенников, которые будут вести откровенно мошенническую деятельности, и этот шаг абсолютно верный,  регулирование Форекс в России действительно может при грамотном подходе благоприятно повлиять на рынок.

Как закон ограничит деятельность брокеров?

В целом, в РФ крупные банковские компании могут иметь подразделения, предоставляющие дилерские услуги физическим лицам, торгующим на рынке. Иностранные компании, не имеющие регистрации в юридическом поле РФ де-юре не являются участниками рынка, но де-факто, их деятельность особо никак не ограничивается регулятором. Тем не менее, есть определенное ограничение, а именно, компании подобного рода не могут себя рекламировать на территории РФ.

правовое регулирование рынка

Форекс-дилерам запрещается выводить сделки на межбанк при условии их последующего исполнения и перекрытия внутри самой компании. Кроме того, дилер обязан работать как банк, то есть, вести отчетную документацию. Ведением документации должен заниматься сотрудник, назначенный на соответствующую должность. Информация по проведенным сделкам предоставляется в первую очередь ЦБ.

Ни один брокер не имеет права держать средства своих клиентов на подконтрольных счетах – это запрещено на законодательном уровне. Данное ограничение в первую очередь предусмотрено для защиты средств потенциальных инвесторов в случае возможного банкротства дилера. Все клиентские средства содержатся на счетах номинального держателя.

После получения соответствующего статуса, компания автоматически становится налоговым агентом. Статус налогового агента обязывает брокера выводить средства клиентов только на счета, открытые в банках РФ и уплачивать налоги с прибыли клиентов.
регулирование финансового рынка

Кроме того, форекс-дилеры дают возможность работать только с 26 валютными парами, а другие инструменты будут недоступны. Стоит сказать, что подобные ограничения неудобны всем.

Достоинства и недостатки закона о Дилерах

Закон, регулирующий работу дилеров ограничивает ответственность клиента перед брокерам. Форекс-дилер не может взыскать штраф с клиента, превышающий его вложения. Грубо говоря, даже в самой плохой ситуации потери клиента ограничиваются только лишь его первичными вложениями. Если у клиента есть претензии непосредственно к самому брокеру, то он может обратиться в соответствующую СРО. Зачастую, эти организации быстро рассматривают жалобы и выносят свои решения. Если клиент будет не удовлетворён и решением СРО, то он может направить свою жалобу уже непосредственно в ЦБ.

При получении жалобы, эксперты регулятора проводят комплексную проверку, которая может привести к отзыву лицензии у организации. Это приводит к тому, что чаще всего СРО выносят решение в пользу клиента, а сами брокеры делают все возможное, чтобы, как говорится, «не выносить ссор из избы» и порешать все вопросы на месте без привлечения соответствующих инстанций.


Закон о Форекс по своей сути обеспечивает максимальную защиту трейдеров от возможных последствий банкротства брокера.

Депозиты всех форекс-дилеров находятся на балансах номинальных держателей, и обанкротившаяся компания не может использовать счета своих клиентов непосредственно в своих целях. Погашение долгов банкрота осуществляется за счет средств компенсационных фондов, в рамках которых числится обанкротившаяся компания.

государственная регулирование развития рынка

Признать брокера банкротом можно только после проведения соответствующих процедур, регламент которых регламентировать законодательством РФ. И никаким другим образом компания не может покинуть валютный рынок. В том  случае, если суд законодательно признает банкротство компании, то люди, вложившие средства, будут их получать в порядке очереди.

В том случае, если в компенсационном фонде будут отсутствовать средства на погашение недостачи, остальные участники СРО должны будут гасить задолженность обанкротившейся компании за счет собственных средств. При этом общая доля, которую члены СРО будут обязаны выплатить клиентам компании-банкрота, зависит в первую очередь от объема общего оборота финансовых средств.

Все обязательства банкрота перед его бывшими вкладчиками выполняются в полном объеме за счет средств компенсационного фонда или средств членов СРО. Что касается иностранных брокеров, то они могут работать без лицензии на территории РФ, но свои услуги рекламировать они не могут!

Клиенты таких компаний получают намного более выгодные условия, например: высокое кредитное плечо, быстрая обработка торговых заявок, отсутствие уплаты налогов.

Регулирование Форекс в России. Кем регулируется?

На этот вопрос можно дать четкий ответ – регуляция производится ЦБ РФ и сопутствующими СРО, при этом последние участвуют в процессе регуляции, скажем так, более активно.  Статус регулятора за ЦБ закреплен на законодательном уровне. Стоит отметить, что компании РФ к новому закону отнеслись достаточно положительно, и многие компании даже поспешили получить лицензию от ЦБ.

Но тут стоит отметить, что некоторое время назад, ЦБ отозвал лицензии у крупных Форекс-дилеров. Сколько срача вылилось по поводу этой темы, и хейтеры поспешили высказать свое мнение касательно того, что «Форекс-лохотронщиков наказали». Тем не менее, на практике, эти дауны поспешили что-то крикнуть, но при этом не разобрались в ситуации.

методы регулирования рынка

На самом деле, отзыв лицензий был инициирован вовсе не из-за мошенничества со стороны компаний. На самом деле, участники рынка ни в какую не регистрировались в юридическом поле РФ, а вместо этого продолжали регистрироваться в оффшорных юрисдикциях, а лицензия ЦБ была как некая дополнительная реклама. В связи с этим, ЦБ РФ и решил, собственно, отозвать все лицензии, потому как люди не регистрировались в поле РФ.

Регулирование Форекс на Западе

Стоит отметить, что за рубежом нет единого регулирующего органа, и в различных юрисдикциях регулятивную функцию берут на себя различные организации.

Регуляция США

США одними из первых поняли, что рынок Форекс нуждается во внятной регуляции. В этой стране каждый профильный дилер обязан иметь лицензию от FCM, а эта организация напрямую отчитывается крупнейшим регуляторам в лице CFTC и NFA. Такой подход надежно препятствует попаданию на рынок различных мошеннических компаний.

система регулирования рынка

Естественно, что компании с небольшими капиталами тоже вряд ли смогут попасть на рынок. В целом, регуляция Форекс на территории США является достаточно надежной, и некачественные компании сюда попасть толком не могут.

Регуляция Великобритании

Раньше надзором в рамках этого направления занимались FSA и Банк Англии, однако в 2013 году возникла независимая контора под названием FCA, которая в последствии и начала вести надзор за деятельностью брокерских компаний. Регулятор имеет следующие функции:

  • Выработка сопутствующих стандартов в сфере финансовых услуг.
  • Популяризация трейдинга и инвестиционной деятельности.
  • Надзор за действиями участников рынка для обеспечения максимальной прозрачности.

механизм регулирования рынка

  • Расследования при возникновении возможных спорных ситуаций.
  • Запрет предоставления услуг тем компаниями, которые не соответствуют всем регулятивным требованиями.

Стоит отметить, что уровень регуляции на территории Британии остается долгое время достаточно высоким.

Европейский союз

На сегодняшний день регулирование рынка Форекс осуществляется посчет директивы MiFid, разработанной по инициативе FSA. Директива MiFid действует в 27 из 28 стран ЕС. Если говорить о целях, методах и задачах то они особо ничем не отличаются от вышеописанных регуляторов.

Безусловно, что уровень доверия инвесторов к MiFid достаточно высок, и обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности по отношению к потенциальным клиентам.

Делаем выводы

государственное регулирование финансового рынка

Не нужно рассматривать регулирование Форекс в качестве чего-то негативного, скорее, даже наоборот, грамотная работа регуляторов во многом позволит сделать рынок куда более качественным.

Бояться биржевого надзора стоит только тем компаниями, которые ведут откровенно некачественную компанию. Если же брокер ведет честную политику, то ему совершенно не нужно бояться данного контроля.

В любом случае, появление регуляторов является объективным шагом в рамках развития, становления и взросления рынка. В любом случае, надеюсь, что мне удалось донести до вас действительно полезные вещи, и Вы сможете сделать свои выводы.

[ratings]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *