Валютная интервенция — что это?

О валютных интервенциях

val-intervС распадом СССР страны СНГ вступили на тернистый путь развития рыночных отношений. Их основой являются объемные торговые взаимоотношения с другими странами мира, требующие не только взаимного обмена товаров, но и обмена внутренних валют разных стран.

Перекосы во внешнем торговом балансе государства приводят к изменению курса внутренней валюты по отношению к внешним — инфляции или дефляции.

Для борьбы с этими явлениями центральный банк (ЦБ) государства имеет несколько механизмов, одним из которых являются валютные интервенции.

Валютная интервенция — процесс быстрой закупки или продажи ЦБ существенных объемов иностранной валюты, напрямую влияющий на величину золотовалютного резерва государства.

Скорость операции достигается за счет массовой скупки всех встречных предложений на межбанковских валютных биржах или за счет подачи со стороны ЦБ заявки на сделку по заведомо выгодной для частных банков цене.

Целью интервенции является регулирование курса внутренней валюты по отношению к иностранным, путем удовлетворения внешнего или внутреннего спроса на понижаемую валюту.

Виды интервенций

Хотя все виды валютных интервенций преследуют одну из двух целей — резкое повышение или понижение курса национальной валюты, они отличаются друг от друга эффективностью и способом воплощения.

Можно выделить следующие виды:

  • Вербальный — заявление ЦБ о желании в скором времени провести скупку/продажу валют. Новость делает покупку перспективной валюты выгодной в глазах валютных трейдеров, и они достигают необходимого результата без участия ЦБ. Этот эффект можно либо усилить реальными действиями ЦБ, либо оставить на самотек, оставляя доверчивых трейдеров в убытке.
  • Реальный скрытый — регулятор скрытно обязывает крупнейшие коммерческие банки страны скупать или продавать валюту по заведомо невыгодной для них цене, поставляя им валюту на обмен из ЗВР страны или с «печатного станка». Это наиболее частый и распространенный вид, применяемый для удерживания валютного коридора в странах с жесткой курсовой политикой. Подробности о таких интервенциях освещаются во время отчетов главы ЦБ перед правительством. Такие интервенции представляет наибольшую проблему для неопытных трейдеров, не умеющих предсказать их проведение и направление хода валюты.
  • Реальный прямой односторонний — ЦБ проводит крупную валютную сделку от своего имени, объявляя об этом в средствах массовой информации, с указанием суммы и направления движения валют. Интервенция такого рода имеет мгновенную эффективность в виде одномоментного скачка курса на сотни пунктов, но долговременная эффективность при несбалансированном торговом балансе невысока.
  • Реальный прямой многосторонний — 2 и более центральных банка государств объединяются для достижения нужных показателей. Такой подход наиболее эффективен, если экономика государств отличается размерами на порядок и более. Большее государство (обычно это США), способно эффективно помогать регулировать курсы валют во всех меньших, полагаясь на то, что ни одно из малых государств не сможет сильно повлиять на его внутреннюю экономику.

Цели интервенции

  • Уменьшение волатильности курса валюты, фиксирование курса в «валютном коридоре» — увеличивает доверие к валюте, уменьшает риски при проведении валютных операций.
  • Изменение текущего курса — компенсирует перекосы курса, вызванные экономическими причинами.
  • Противодействие бесконтрольной инфляции — препятствует распространению паники среди населения.

Причины интервенции

Существует 3 основных причины, которые могут вынудить ЦБ той или иной страны проводить валютные интервенции:

  1. Форс-мажорные обстоятельства, резко изменившие курс валюты — природные катаклизмы, банкротство крупных банков и корпораций, биржевой крах и так далее. В таких случаях обычно проводится разовая прямая интервенция в иностранной валюте или золоте на сумму, достаточную для покрытия убытков и восстановления курса.
  2. Необходимость сдерживать инфляцию и спекуляцию при периодическом дефиците в торговом балансе государства. В таких случаях чаще всего используют вербальные и скрытые интервенции. Прочность курса внутренней валюты, достигаемая таким способом, очень зависит от размера ЗВР государства.
  3. Необходимость снизить курс национальной валюты при постоянном профиците торгового баланса. Используются в основном интервенции скрытого типа, чтобы избежать недовольства общественности. В народе интервенцию по такой причине называют «включить печатный станок», хотя это не всегда происходит именно так.

Последствия интервенции

Воздействие единичной интервенции на долговременные курсы валют зависит от объема проведенной сделки, размера торгового дисбаланса, общей направленности рынка.

Если страна имеет отрицательный торговый баланс и низкую степень доверия в мире к национальной валюте, как у всех стран бывшего СССР, то для удержания курса понадобится своевременно проводить интервенции в размере, полностью компенсирующем недостаток баланса.

interv-valytiЕсли упустить момент, валютные трейдеры не преминут воспользоваться паническими настроениями у населения, что приведет к необходимости выкупать национальную валюту не только у зарубежных партнеров, но и у собственного населения.

С другой стороны, страны с положительным торговым балансом проводят регулярную закупку иностранной валюты для уменьшения курса национальной, и в больших разовых объемах интервенции проводятся исключительно редко.

В качестве примера можно привести Японию, торговля которой десятилетиями страдала от завышенного курса йены.

В 2011 году Центробанк государства напечатал 5 триллионов йен и пополнил ЗВР на 75 миллиардов долларов. Такая воистину огромная интервенция смогла опустить курс йены всего на 4%.

Механизм повышения курса национальной валюты

Изменение курса национальной валюты, как и изменение цены на любой другой товар, определяется соотношением спроса и предложения. Происходящая во время интервенции массовая продажа иностранной валюты, в сочетании с изъятием из оборота национальной, приводит к резкому увеличению спроса на последнюю и к росту ее курса.

Так как под иностранной валютой имеется в виду чаще всего доллар или евро, опирающиеся на экономики многотриллионного размера и ЗВР стран всего мира, резкие колебания курса национальных валют в результате интервенций обычно не приводят к сильному колебанию курса основных валют относительно друг друга.

Особо стоит упомянуть механизм повышения курса внутренней валюты в государстве с положительным торговым сальдо, причина которого бывает двух типов:

  • Производственный потенциал — например, Китай. Активно растущая экономика и вливающиеся в ЗВР ежегодно сотни миллиардов долларов создают на внутреннем рынке Китая постоянно растущий спрос на юань, который китайское правительство регулярно удовлетворяет, включая печатный станок, и не допуская бесконтрольного роста курса.
  • Сильная валюта — например, Швейцария. Популярность швейцарского франка в качестве резервной валюты намного превосходит размеры экономики этого небольшого государства. Это приводило к постоянному превышению спроса на франк над предложением, до тех пор, пока правительство Швейцарии не приняло по экономическим причинам решение проводить бессрочную постоянную интервенцию франка для поддержания стабильного курса к евро.

Специфика применения интервенций

Можно выделить 2 особенности интервенций, от которых сильно зависит их эффективность и длительность последствий:

  • стерилизованность — обеспечение выпуска валюты государственными долговыми обязательствами, нивелирующими прямое воздействие на внутренний валютный рынок. Нестерилизованные интервенции более эффективны на долгом временном промежутке, потому что непосредственно затрагивают и внутренний, и внешний валютный рынок;
  • направление хода — наиболее эффективна интервенция «по рынку», позволяя курсу резко измениться до необходимых параметров и сохранять их длительное время. Интервенции против рыночных тенденций имеют лишь краткосрочный эффект.

Интервенции в России

Российская Федерация имеет обширную историю проведения валютных интервенций, которую можно назвать эффективной с переменным успехом. Низкое доверие к российскому рублю в мире и у населения, сырьевая направленность экономики государства — вот главные причины проблем Центробанка РФ.

Причиной этого стало изначальное непонимание в начале 90-х годов высшими российскими чиновниками принципов рыночного формирования курса, а также низкая экономическая грамотность населения. Политики, чтобы удержать курс и угодить электорату, проводили крупные валютные интервенции, уменьшая и без того малый ЗВР.

Для пополнения ЗВР в России до сих пор в основном используется не закупка инвалюты на рубли, а прямые вливания валюты от продажи ресурсов на государственном уровне. Это приводит к сильной привязке курса рубля к ценам на основное экспортное сырье, нефть и газ.

На протяжении достаточно длительного времени, с 2005 по 2013 год, цена на эти виды топлива позволяла поддерживать регулярными интервенциями стабильный курс рубля к доллару, и накапливать ЗВР.

К сожалению, по итогам 2014-2015 годов можно утверждать, что несмотря на освоение российскими экономистами более правильного, ступенчатого подхода к девальвации, население в массе все так же экономически неграмотно, а политики все так же пытаются сохранить популярность методом растраты ЗВР на интервенции против тенденций рынка.

Можно ли спрогнозировать интервенцию?

Рядовой трейдер вряд ли сможет уследить за множеством факторов, которые могут вынудить ЦБ проводить скрытую интервенцию. О прямых же обычно объявляют заранее, достаточно следить за экономическими новостями. Чаще всего это оказывается «уткой», то есть вербальной формой интервенции, но даже это производит необходимое трейдеру колебание курса.

Некоторые страны, такие как Япония и Швейцария, стараются удерживать курс своих валют к доллару в некотором коридоре, достижение валютой верхней границы этого коридора позволяет с высокой вероятностью предсказать скрытую интервенцию и падение курса до нижней границы.

Большинство развитых стран с отрицательным торговым сальдо, таких как США, Великобритания, не позволяют трейдерам зарабатывать на своей валюте, проводя интервенции только в сторону девальвации, то есть допечатывая недостающие деньги, и восполняя ими дисбаланс.

В такой стране, как Россия, предугадать скрытую интервенцию практически невозможно, для борьбы с тенденциями рынка обычно используют прямые интервенции.

Сколько по времени длится процесс?

Сама интервенция проходит в течение 2-3 часов, продолжительность последствий зависит от множества факторов. Инерционное движение курса обычно сохраняется еще некоторое время, потом начинается откат до новых позиций и постепенное успокоение колебаний.

Как воспользоваться интервенцией?

Немного советов для начинающих трейдеров:

  • Чтобы воспользоваться прямой интервенцией необходимо успеть максимально быстро поймать волну повышения курса, надеясь как минимум на вербальный эффект;
  • Если вербальная интервенция не сопровождается реальной, нужно успеть избавиться от валюты до получения убытков;
  • Если было произведено реальное вливание валюты, стоит внимательно следить за изменениями курсов, и продать подорожавшую валюту при малейшем признаке выравнивания;
  • К скрытой интервенции подготовиться невозможно, но можно воспользоваться колебаниями курса сразу после ее проведения.
Оставить комментарий

очиститьОтправить

Нажимая "Отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности